10/22の日記

晴れ。朝はランチパックの梨。糖が虫歯にしみる。昼はシチューとパン。定時前にあがり歯医者。スーパーで豚肉、大根、里芋、しめじ、こんにゃくを購入。夜はシチューラスト。明日の弁当用に豚汁を仕込む。火にかけた鍋に肉、野菜の順に具材を放り込む。このとき火はとめずに野菜は固いものから放り込むようにすると、すべて切り終わった段階でだいたい火が入った状態となる。次は茹でに入るのだが、個人的には水よりも酒で煮込むほうがうまいような気がする。とはいえ鍋いっぱいに酒となると消費が激しすぎるので4分の3ほどを酒、残りを水くらいの割合にしている。まあ適当で。ぐつぐつ煮立たせ、具材に火が通ったら、火力を弱め味噌をとく。最後に胡麻油を風味付け程度にほんの少したらせば完成。味付けは味噌のみで、軽量がいらないので超簡単。今の時期だと飯のタイミングでしっかり火を入れれば、冷蔵庫にしまわなくても3日くらいは腐らず食べられる。野菜がたくさんとれて一人暮らしの飯としては最強ではなかろうか。鹿の王1を読み始めた。

日付:2018.10.22(月) 天気:晴れ
気温:22.5℃/12.3℃ 降水量:0.0mm 風速:3m/s 風向き:東北東 日の出:0552 日の入:1656