平凡謳歌

ゆるゆるした日常をここに記す

毎日カレー

日曜にカレーを仕込み、3日連続で食べ続け本日完食。毎日同じメニューでも誰にも文句を言われないところが一人暮らしのいいところ。

1日目、2日目は普通のカレーライスで。

f:id:omayu888:20170623000753j:plain
f:id:omayu888:20170623000754j:plain


3日目は少なかったので卵を落としてチーズをかけて焼きカレー

f:id:omayu888:20170623000755j:plain

うちのカレーにはじゃがいもは入れない。 人参、玉ねぎ、舞茸、鶏肉がレギュラーメンバーである。最近はウィンナーもりいれたり。粗挽きを1cmくらいに切って入れるとぽりぽりしておいしい。

無水鍋で具をしっかり炒めてから蓋をして、しゅぽしゅぽなるまで強火。そのあとは数分弱火で火を通し、蓋を開けて具の半分ほどまで水を入れて、カレールーを投入。あとはスパイス足したり、ウスターソースケチャップなどを気分で入れたり入れなかったり。昔はコク出しのためにチョコやコーヒーを入れたりしていたが面倒なのでやめた。

ルーは業務用のこれがとても使いやすい。

S&B ディナーカレーフレーク 1Kg

S&B ディナーカレーフレーク 1Kg

市販の固形のだと細かい量の調節ができないのだがこれならスプーンですくってさらさらーと入れるだけなので調節できてよいのだ。

ところで今回のカレーはいつもよりなんだか少しおいしくなかった。具は大きくかわったわけではないので原因わからず。パンチのないぬぼーーっとした味がする。 次はガラムマサラでも加えてみるか。

近々またリベンジ!