平凡謳歌

ゆるゆるした日常をここに記す

秋の味覚

秋はおいしいものが沢山あってよい。

まずはいくら。そのまま買うと高いので筋子から醤油漬けをつくる。だいたい同じ値段に換算すると3倍以上は食べれるんじゃないか?

  • 塩をばさーっとかけてしめる
  • 熱いお湯をざばーとかける
  • 皮が縮れてはがれてくる
  • 水をとりかえながら小さい汚れをとる

あとは酒、みりん、醤油、だしを煮切ったものに漬ければ完成。次の日くらいからおいしく食べれる。

f:id:omayu888:20170704234508j:plain

漬かったところ。ぴかぴかきれい。

参考レシピ
簡単☺筋子・いくらの醤油漬け(いくら丼) by どんぴんたん


イチジクもうまい。が、たくさん食べるとぴりぴりなるので一日3個までときめている。

一人なら指で割ってがぶがぶ食べるところだが友達がくるときは綺麗に皮をむいて出す。トマトの湯剥きと同じでお湯にさっと通せば皮がつるりとむけるのだ。

f:id:omayu888:20170704234754j:plain